Премьера спектакля башкирского народного театра "Плачет ива за горой"

Премьера спектакля башкирского народного театра Плачет ива за горой

Городской Дворец культуры г. Белорецка приглашает всех любителей башкирского театра на премьеру спектакля "Плачет ива за горой" по пьесе стерлитамакского драматурга Владимира Жеребцова «Жизнь еще впереди».

Интересна история появления спектакля на башкирской сцене. Различные случайности переплелись таким образом, чтобы на свет появился трогательный рассказ о любви, прошедшей проверку непростыми испытаниями.

В редакцию городской газеты «Стерлитамакский рабочий», где трудится Жеребцов, неожиданно приехали гости — звезда Башдрамы, народная артистка СССР Гюлли Мубарякова и самобытный писатель из Белорецка, главврач санатория-профилактория БМК Урал Галеев. Он написал повесть «Будем жить!», взяв за основу сюжета историю большой любви собственных родителей. К сожалению, Урал Мустафович ушел из жизни раньше, чем спектакль впервые вышел в свет.

К Жеребцову оба гостя обратились с убедительной просьбой: переложить повесть на язык театральной пьесы. Сделать это было непросто: очень тонкая, лиричная, исполненная драматизма повесть требовала особого, творческого подхода, и, конечно, настоящего профессионализма. И тогда Мубарякова решила, что с этой задачей справится молодой талантливый драматург из Стерлитамака, о котором она слышала от знакомых московских критиков. Так появилась пьеса Жеребцова «Плачет ива за горой», которую перевел на башкирский язык журналист «Стерлитамакского рабочего» Фаяз Юмагузин.

Спектакль рассказывает о вечных человеческих ценностях и прежде всего о любви. Жертвенной, всепобеждающей, вечной, как сама жизнь. В основе повествования непростая судьба двух обычных людей — Мусы и Гайнисы, сумевших преодолеть все выпавшие на их долю испытания.

…Сорок третий год. Небольшая башкирская деревенька. У главной героини Гайнисы одна беда за другой. На фронте без вести пропал муж. В деревне — голод. Чтобы избежать смерти, героиня ради детей украла маленький мешочек зерна. Об этом прознала недобрая соседка и сообщила начальству. Дело шло к тюремному заключению по пресловутому закону о «трех колосках». И тогда председатель колхоза Хадый протянул бедной женщине руку помощи. Но небескорыстно. За свою свободу Гайниса должна заплатить другой неволей — против сердца выйти замуж за благодетеля. Когда испытавший все фронтовые тяготы, ужасы заключения в концлагере Муса вернулся в родной аул, он испытал новое потрясение — его любимая была уже несвободна...

Не станем пересказывать финал этой глубоко берущей за душу мелодрамы. Оба героя, оказавшись перед сложным выбором, поступают красиво и достойно. Пьеса о войне, или вернее, о влиянии войны на жизнь, судьбы и характеры людей, не просто рассказывает очередную историю чьей-то жизни, но и служит нравственным компасом для нынешнего поколения.

Старая, надвое расколотая ударом молнии ива — напоминание о расколотых войной человеческих судьбах. Ива — место встречи Мусы и Гайнисы, там они впервые признались друг другу в любви. Ива их мирит и ставит точку в их непростой судьбе, где последнее слово остается за всепобеждающей любовью.

Спектакль в оригинальной постановке режиссёра башкирского народного театра Гульнары Гильмановой обещает быть очень интересным. Мы ждём вас 10 февраля в 19.00 часов в Городском Дворце культуры.