День Победы-2018

День Победы - 2018 в Городском Дворце культуры г. Белорецка

Победная весна

Творческие коллективы ГДК приняли активное участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 73-й годовщине Великой Победы.

Восьмого мая у стелы погибшим в годы Великой Отечественной войны металлургам чествовали ветеранов и тружеников тыла Белорецкого металлургического комбината. Музыкально-литературное оформление митинга традиционно обеспечивали работники и коллективы ГДК.

Для ветеранов и всех собравшихся у стелы звучала музыка в исполнении духового оркестра, пели юные артисты – воспитанники вокальной студии «Фантазёры», демонстрировали хореографические постановки участники танцевальных коллективов. Небольшой концерт стал замечательным подарком ветеранам к празднику Победы. Они искренне благодарили артистов, подготовивших прекрасные творческие номера.

Девятого мая композиции в исполнении духового оркестра звучали в аллее Героев, где проходил торжественный митинг, после которого белоречане и гости города были приглашены в Городской Дворец культуры на концерт «Она пришла – победная весна!».

Концертную программу открыл академический хор. Зрители, не скрывая слёз, слушали песню «Бери шинель, пошли домой» и вспоминали о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

Через несколько минут они уже улыбались, глядя на задорную девчушку-танцовщицу и восторгаясь лихо отплясывающими участницами коллектива «Сарафан».

Творческие номера сопровождались демонстрацией на экранах кадров из кинофильмов, видео- и фотохроники военных лет, благодаря чему каждое выступление становилось более полным. Связующим звеном между номерами служили стихи, которые читала Людмила Молоканова.

– Сегодня особенный день и концерт – тоже особенный, – говорит Галина Титова. – Разве можно было остаться равнодушным к песне, исполненной «Фантазёрами», «Белые панамки»? И я, и все сидящие рядом со мной женщины, не смогли удержаться от слёз. Танцевальный номер «Письма, идущие с фронта» тоже потряс до глубины души. Хотя мы знаем о войне лишь по книгам и фильмам, во время номера, я ощутила надежду и боль, с которыми не понаслышке знакомы наши бабушки.

Не перестают удивлять наши хореографические коллективы: каждый номер можно смело назвать небольшим спектаклем!

– Тронуло то, что наши дети и внуки знают песни военных лет и исполняют их необычайно душевно, – отмечает Резеда Валиуллина. – Было очень приятно услышать «Огонёк» – почему-то эта песня редко звучит в наше время. Девушки из «Цветных снов» большие молодцы: исполнили её просто замечательно!

Понравились совместные номера – «Дорога на Берлин», «Гармошка фронтовая», «Победа расцветает» и другие: исполнители и участники танцевальных коллективов действуют настолько гармонично, что возникает ощущение, будто смотришь интересный фильм.

– Для меня любимым коллективом остаётся капелла «Виват», – признаётся Павел Ряжев. – И то, что ей вторили все зрители, закономерно: участники коллектива просто заражают песней! Их талант, сила, мощь звучания – что-то необыкновенное! Не зря зал встал, как один человек, стоило только прозвучать первым строкам «Бухенвальдского набата»…

– С большим удовольствием слежу за творчеством хора русской песни и ансамбля «Рябиновые бусы», и сегодня они снова порадовали, – улыбается Анна Болонина. – В их песнях слышится и грустинка, и веселье, и молодецкая удаль, и гордость за свою страну и живущих в ней людей. Замечательно, что у нас есть коллективы, исполняющие народные песни!

– Концерт хорош настолько, что выделить какой-то номер кажется невозможным, – говорит Владимир Бурцев. – На протяжении многих лет восторгаюсь талантливой исполнительницей Людмилой Молокановой – жаль, не часто она выступает. Не считаю себя человеком сентиментальным, но от её голоса – мурашки по коже.

Очень понравилось номер на башкирском языке: мужчины исполнители, на мой взгляд, представили достойный номер!

Отдельно отмечу, что творческие номера были подобраны безупречно – один к одному, в результате чего концерт воспринимался как единое целое.

На протяжении мероприятия зрители понемногу подпевали любимым артистам, а с капеллой «Виват» пел уже весь зал. «Смуглянка», «Нам нужна одна победа», «Катюша» – пожалуй, не было человека, который не знал бы строк этих песен. И, конечно же, по традиции зрители пели вместе с капеллой «День Победы». Стоя, в знак уважения, признательности и благодарности всем, кто завоевал Победу в далёком сорок пятом.

По окончанию мероприятия зрители отметили высокий уровень его проведения, и искренне поблагодарили всех, кто принимал участие в его организации.

Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Видеомонтаж - Евгений Калугин