Краски Востока

Пятый фестиваль восточного танца

Белоречан и гостей города, пришедших во Дворец культуры вечером 4 мая, встречали, казалось, самые настоящие пери и гурии – красавицы Востока. Подобно экзотическим цветам и ярким бабочкам, взрослые и совсем юные участницы пятого фестиваля восточного танца «Караван – 2014» наводнили Дворец и терпеливо ожидали выхода на сцену, чтобы поделиться со зрителями танцевальным искусством.

Гала-концерт фестиваля открыли воспитанницы студии восточного танца «Нуришамс» под руководством Аллы Карпушовой, организатора данного мероприятия. Их номер - небольшое шоу - был наполнен буйством движений и красок. На сцене открывались и закрывались розовые бутоны, которые весьма успешно изображали участницы коллектива, а по залу гордо шествовала Королева цветов – Инна Карпушова, приковывая к себе взгляды собравшихся. Неожиданно двери в зал распахнулись, и он тут же наполнился танцовщицами, исполнившими зажигательный танец с платками, от которого зрители были в восторге. Остальные номера были не менее яркими: «Краски Востока», «Сокровища кобры», «Саиди» и другие вызывали неподдельный интерес публики.

Нужно отметить, что студия «Нуришамс» в этот день праздновала свой первый юбилей – пять лет со дня образования коллектива, и на сцену выходили представительницы всех возрастных групп – от мала до велика. Старшие посредством танца умело выражали и нежность, и любовь, и внутреннюю силу женщины, а младшая группа девочек, исполнившая танец «Начинашек», попросту очаровала публику своей непосредственностью и желанием научиться танцевать как их взрослые подруги.

На протяжении вечера перед зрителями разворачивалось великолепное действо: танцы с платками, тростями, веерами-вейлами, крыльями, канделябрами рисовали одну картину за другой, приглашая в путешествие по сказочным странам. Музыка, танцы, песни, яркие костюмы, реквизит – всё в этот вечер создавало в зале атмосферу загадочного Востока.

Гости, прибывшие на гала-концерт из Уфы, Учалов и Магнитогорска продемонстрировали высокий уровень мастерства исполнения восточных танцев. И это неслучайно: все они – именитые танцовщицы, победители различных – республиканских, российских, международных - конкурсов восточных танцев. Пластичность, женственность и грациозность Камиллы Хуснутдиновой, Гульнары Фазлетдиновой, Натальи Гарабурдо, Анжелики Исподниковой, мощная энергетика Екатерины Смоленчук (все девушки - из Уфы), изящность Татьяны Иващенко (Магнитогорск) и живость танца Алины Тащиевой (Учалы) сразу же покорили публику, ловившую буквально каждый жест исполнительниц. Неустанно аплодировали зрители и коллективам студий восточного танца «Джумана» (Уфа), «Альтаир» (Белорецк) и, конечно же, хозяевам праздника и именинникам – студии «Нуришамс», которая в этот вечер принимала поздравления и подарки. Множество тёплых слов было сказано и в адрес компетентного жюри под председательством Екатерины Смоленчук, отбиравшее лучшие номера для гала-концерта, и в адрес спонсоров, благодаря которым был организован этот праздничный вечер.

После окончания концерта зрители долго обменивались впечатлениями и отмечали интересные хореографические постановки.

- Особенно мне понравился номер «Нуришамс», который танцовщицы исполняли в необычной для восточного танца одежде – клетчатых рубашках и джинсах, - сказала Наталья Попова. – Он такой озорной, весёлый и заводной, что мне тоже захотелось присоединиться к девушкам. Танец «Саиди», исполняемый Аллой Карпушовой, вижу второй раз, но не устаю поражаться его тонкости и ироничности. Должна сказать, все, кто выступал сегодня – и профессионалы, и начинающие – являются не только прекрасными танцовщицами, но и замечательными актрисами, поскольку наблюдать за их мимикой во время танцами – одно удовольствие.

Думается, многие представительницы прекрасного пола после концерта по-новому посмотрит на восточные танцы. Может быть, кто-то решится и придёт в студию «Нуришамс», чтобы не только научиться плавно и грациозно двигаться, но и раскрыть своё внутренне «я», укрепить здоровье, почувствовать себя ещё увереннее и красивее.

Татьяна Кожевникова

Видеомонтаж - Евгений Калугин