XXII традиционный Праздник танца имени Юрия Рыбакова

Двадцать второй традиционный Праздник танца имени Юрия Рыбакова в Городском Дворце культуры г. Белорецка 21 апреля 2019

Удивительный Праздник танца

21 апреля в Городском Дворце культуры состоялся XXII традиционный Праздник танца имени Юрия Рыбакова. На сцене ГДК выступили 22 хореографических коллектива, в числе которых – гости из Учалинского и Бурзянского районов, Челябинска, представители общеобразовательных учреждений и танцевальных студий Белорецка и, конечно же, коллективы Дворца.

Праздник открылся хореографической постановкой «Уралым» – масштабный красочный номер, в котором участвовало несколько коллективов ГДК, был посвящён 100-летию образования Республики Башкортостан. Он вдохновил всех участников на успешное выступление, а зрителей – на громкие и продолжительные аплодисменты.

Первыми свои творческие номера представили школьные коллективы, и нужно отметить, это были яркие, порой неординарные хореографические решения. Коллективы «Апельсин» (гимназия №17), «Фиеста» (гимназия №14), «Арлекин» (школа №20), рассказали о своей любви к танцу. «Такой сейчас возраст, что в голове одни танцы» – звучало в зале, и зрители отлично понимали юных артистов.

Воспитанники шоу-балета «Карнавал» (школа №1) познакомили всех сидящих в зале с птицей счастья, ребята из ансамбля спортивного бального танца «Виктория» (школа №3) предстали перед зрителями в образе героев вестерна, а танцовщицы из коллектива «Винтаж» (ЦВР), казалось, только что сошли с древних восточных фресок – настолько они были изящны.

Участники коллектива «Современные ритмы» (школа №21) немного пошалили под зажигательную песню «Хару Мамбуру»; обманчиво спокойно начали своё выступление «Девчата» (гимназия №17), позже расплясавшиеся так, что аплодисменты публики не успевали за их стремительным ритмом.

Настоящим подарком для женщин-матерей стали трогательные номера в исполнении эстрадно-хореографического коллектива «Вильнюс» (школа №16) «Девочка моя» и танцевального коллектива «Фиеста» (гимназия №14) «Наши мамы». Многие зрительницы не могли сдержать слёз – настолько проникновенными были хореографические постановки.

В Празднике танца приняли участники студии «Inhype»: три группы – «Импульс», «BASS COMMUNITY» и «Street Dance» – представили современные направления танцевального искусства. Молодёжные, смелые, экспрессивные хореографические зарисовки пришлись зрителям по душе.

Необычным был номер в исполнении воспитанников Белорецкого филиала клуба спортивного бального танца «Ровесник» г. Челябинск, представивших «Джайв по-русски». От танца латиноамериканской программы с элементами русской народной пляски публика была в восторге.

С особой теплотой зрители встречали гостей Праздника танца. Выступление воспитанников челябинского клуба «Ровесник» Тиграна Оганесяна и Валерии Тришиной сопровождалось овациями: юные танцоры удивили всех мастерством исполнения продуманного до мелочей номера и артистизмом – ребята были неподражаемы!

Давние друзья белоречан – участники ансамбля народного танца «Оскон» села Старосубхангулово Бурзянского района – в очередной раз были на высоте. Культура, быт, характер и темперамент башкирского народа – всё это было отражено в танцах. Публика любовалась отточенными движениями, красочными костюмами и неустанно аплодировала артистам.

Студия бального танца «Кристалл» Учалинского ГОК – ещё один постоянный участник Праздника танца. В этот раз воспитанники коллектива представили номера на музыку из известных мультфильмов «Ну, погоди!» и «Король Лев» – замечательные работы, подарившие зрителям море позитива.

Хозяева сцены – коллективы и солисты Городского Дворца культуры – в этот день были великолепны. В своих хореографических постановках они становились единым целым с музыкой и блистательно выражали чувства и мысли посредством движений и жестов.

Невозможно было остаться равнодушным к плавным и грациозным движениям вальса, который подарили зрителям воспитанники клуба спортивного бального танца «Жар-птица». Руководители коллектива – Ирик и Олеся Сиражетдиновы – очаровали всех романтичной и страстной румбой.

Солистки танцевального коллектива «Сарафан» Екатерина и Ксения Кривошеевы выступили задорно, с огоньком. Своим номером «Кумушки» они зажгли в зале несколько сотен улыбок.

Хореографическая постановка в исполнении воспитанниц из студии классического танца «Грация» поразила зрителей контрастом: юные балерины на пуантах исполнили номер по мотивам русского народного танца. У них всё получилось легко и виртуозно, и публика долго выказывала им своё восхищение аплодисментами.

Воспитанники студии эстрадного танца «Веснушки» изумили всех своим умением перевоплощаться: номер «33 коровы» получился весёлым и озорным, а постановка «Молитва» – глубокой и серьёзной. Обе зарисовки запали зрителям в души.

Впечатляющими стали выступления участников танцевального коллектива «Забава»: татарский и еврейский танцы, а также казачий пляс – каждый из этих номеров вызывал в зале бурные овации и крики «Браво!».

Разнообразными и зрелищными были номера театра танца «Вдохновение». Проказливые «партизаны», «помощники Остапа Бендера» и сам «великий комбинатор» подарили зрителям немало приятных эмоций, как и танец «Выходной» – яркий, молодёжный, динамичный.

Очередное торжество хореографии в Городском Дворце культуры завершилось, но всё то, что подарил Праздник – премьеры, сюрпризы, открытия, находки хореографов, мастерство исполнения танцев – будет жить в наших сердцах до следующего Праздника танца. А это значит, что дело Юрия Викторовича Рыбакова продолжается и по-прежнему остаётся для танцоров и зрителей источником вдохновения, радости и творчества.

Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Видеомонтаж - Евгений Калугин


1
2
3