Первым человеком в Белорецке, которому присвоили звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР», стала заведующая профсоюзной библиотекой Дворца культуры СПКП Александра Климовцева. Было это в 1964 году.

Её дочь Алиса Гайдаренко продолжает трудовую династию в сфере культуры: в течение 27 лет она является руководителем заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации – народного академического хора и созданного ею народного вокального квартета «Элегия».

В семье читают и поют

Александра Фёдоровна – одна из первых выпускниц педагогического училища. Работала учителем в Каге, потом пришла на завод №706, и вся её дальнейшая жизнь была связана с этим предприятием.

До войны она была одним из организаторов хорового кружка. Об этом мы узнали из журнала «БиблиоБелоречье» №13 (февраль 2019 года), в котором опубликованы её воспоминания.

«И стар, и мал участвовали в массовых праздниках с народными песнями, танцами под звуки духового оркестра. А на сцене Летнего театра выступали приезжие профессиональные артисты. Особенно приятно вспоминать о том, что часто по вечерам после дневных забот жители улиц Садовой, Крутой дол собирались и пели любимые старинные русские песни. Это послужило толчком к организации хорового кружка из домохозяек при клубе имени К. Маркса. В газете «Белорецкий рабочий» от 6 июня 1931 года организатором хора называют меня, но что бы я сделала, если бы не энтузиасты, истинные любители пения: Аксёнова, Михайлова, Точилкина, Галкина, Гущенская, Чернаткина, Фартунина, Холина, Селиванова, Толменева и другие.

Руководитель хора и дирижёр Валентин Фёдорович Кусков с баянистом Бабиным терпеливо прививали нам музыкальную и вокальную культуру. Большую помощь оказывал заведующий клубом Лукашевич. Это было замечательное время народного творчества на радость себе и трудящимся завода и города».

– Мама была удивительным человеком – искренним, справедливым, спокойным. Она навсегда останется для меня примером, – рассказывает Алиса Терентьевна. – Будучи ребёнком, я много времени проводила с ней в библиотеке, которая работала до десяти вечера. Однажды меня потеряли: мама и её сотрудники собрались домой, а меня нет. Кинулись искать. Оказалось, я спала на нижней полке книжного стеллажа. С самого детства я была окружена книгами. Естественно, в нашей семье много читали, мы с братом Евгением одними из первых знакомились с книжными новинками, появившимися в библиотеке. И это было счастье!

Наш папа, Терентий Дмитриевич Климовцев, вернувшись с Великой Отечественной, стал председателем завкома комбината. И среди множества вопросов, которые он решал, была и самодеятельность, которая, надо сказать, в те годы на заводе гремела: в каждом цехе был творческий коллектив, а порой и не один!

Наверное, тогда не было семьи, в которой бы не пели. Народные песни сплачивали, их знали и ценили, они шли из сердца.

Библиотека скажет много

В 1948 году Александра Фёдоровна возглавила старейшую библиотеку Башкирии – профсоюзную библиотеку Дворца культуры СПКП. И снова мы обращаемся к воспоминаниям.

«Книжный фонд тогда составлял семь тысяч книг, брошюр и журналов. Читателей около 300 человек. Была поставлена чёткая задача: чтобы каждый работающий был читателем библиотеки. Вместе с библиотекарями З. А. Шершневой, Т. В. Паньковой, Т. П. Лутохиной и активом читателей добросовестно пытались расширять, углублять всестороннюю работу с книгой, чтобы помочь рабочим и служащим, а также членам их семей в повышении образования, квалификации, освоении передовых методов труда.

… Мы благодарны председателю библиотечного совета Александру Николаевичу Уртминцеву, который собрал материал и оформил фотоальбомы из истории нашего сталепроволочного завода – от гвоздильного производства до изготовления часовых пружин и микропроволоки. Всё это использовалось в работе с читателями, воспитании у них патриотического отношения к истории завода, города, страны!»

Работа, которую вела Александра Фёдоровна вместе с соратниками, была поистине огромной. В цехах СПКП начали функционировать передвижные библиотеки, в микрорайонах города – филиалы, постоянно проводились читательские конференции, лекции, литературно-музыкальные вечера, утренники для детей, книжные выставки, курсы занятий по культуре чтения для молодёжи, знакомство с новыми книгами… И это не могло не найти отклика у белоречан: каждое мероприятие посещало множество людей, потому это было по-настоящему интересно, живо, впечатляюще. Число читателей профсоюзной библиотеки росло день ото дня: за сутки от 300 до 400 человек приходили за книгами.

Когда в 1971 году Александра Климовцева сдавала библиотеку заведующей Валентине Римшан, книжный фонд составлял 117 тысяч экземпляров, а читателей было около 10 тысяч человек!

С музыкой – навсегда

По примеру мамы Алиса тоже хотела стать преподавателем истории или библиотекарем. Однако Александра Фёдоровна предложила дочери другой вариант – музыкальное училище в Магнитогорске, куда та поступила сразу после прослушивания. Материнское сердце чувствовало: этот путь – самый верный.

Для Алисы началась жизнь, наполненная музыкой: учёба на вокальном и дирижёрско-хоровом отделениях, выступления в составе капеллы училища. Так, капля за каплей, она получала новый опыт. Потом была Казанская государственная консерватория. Да, непросто, когда день расписан поминутно, а вечерами – самостоятельные занятия или практика. Но взамен девушка принимала бесценный дар – знания сильнейших преподавателей, благодаря которым оттачивала своё мастерство.

После учёбы Алиса Терентьевна вместе с мужем переехала в Белоруссию. Там руководила капеллой учителей города, детским хором, продолжительное время работала музыкальным руководителем общеобразовательной школы с музыкальным уклоном. Её воспитанники выступали с концертами в Белоруссии, Украине, России.

– До сих пор поддерживаю связь с ребятами, знаю, что любовь к музыке они пронесли через всю жизнь и привили её своим детям, – говорит Алиса Терентьевна.

Ей довелось работать и в Ленинградской хоровой капелле имени М. И. Глинки, после чего по ряду причин она вернулась на малую родину – в Белорецк. Первое время преподавала в музыкальной школе, а потом заступила на должность руководителя академического хора, сменив Сергея Михайлова.

– Николай Александрович Лобков создал замечательный коллектив, а под руководством Сергея Борисовича исполнительское мастерство его участников выросло настолько, что хор получил всесоюзное признание, – говорит Алиса Терентьевна. – Когда я пришла, то была удивлена тому, насколько участники коллектива, многие не имеющие музыкального образования, преданы музыке. Ахнаф Закиров, Амир Ахметзянов, Рафис Ясавеев, Лидия Булатова, Юлия Кирюхина, Лариса Шабанова – это энтузиасты своего дела, внёсшие большой вклад в развитие хора и поющие в нём до сих пор.

Благодаря профессионализму заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Алисы Гайдаренко академический хор является неоднократным обладателем Гран-при межрегионального фестиваля «Звёзды Белоречья», лауреатом Всероссийского фестиваля хоровых коллективов и многих других наград. Но главное, каждый концерт коллектива – это разговор по душам, во время которого слушатели переживают сотни самых разных эмоций. А всё потому, что музыка и голоса участников хора, сливаясь, ведут за собой в необозримую даль, побывав в которой, становишься лучше, чище, светлее. Именно во время такого исполнения открываются сердца, и артисты становятся с залом единым целым. Всё это в полной мере относится и к народному вокальному квартету «Элегия», выступления которого отличаются яркостью, глубиной, виртуозным исполнением сольных партий и высокой духовностью.

Вот и получается, что Александра Фёдоровна Климовцева и Алиса Терентьевна Гайдаренко – обладательницы золотых душевных струн, музыка которых слышна другим. И люди не перестанут ценить и уважать творцов, созидающих на благо окружающих.

Татьяна Кожевникова