НАША
ИСТОРИЯ
Наша история
Городской Дворец культуры – особый мир, без которого белоречане не могут представить свою жизнь. Это выявление и развитие способностей, талантов у детей и взрослых в самодеятельных коллективах, общение в рамках клубов по интересам и музыкальных гостиных и, конечно же, яркие, незабываемые мероприятия, после которых ленты в соцсетях пестрят восторженными отзывами и фотографиями. Всё это дарит белоречанам ни с чем несравнимую радость, ощущение причастности к искусству и желание бывать в стенах Дворца как можно чаще.
История ДК началась в 1929 году, когда было принято решение о его строительстве. Трудящиеся Белорецкого металлургического комбината возвели здание, ставшее первым рабочим Дворцом культуры в Башкирии. Пожалуй, это и определило его дальнейшую судьбу: и сегодня наш Дворец является первым в республике.
Открытие ДК металлургов состоялось 7 ноября 1931 года. Дворец стал одним из любимейших мест в городе, центром притяжения для детей и взрослых.
В течение нескольких лет под руководством первого директора В.П. Лукашинского продолжалась достройка здания, велись работы по оформлению и комплектации оборудованием. С 1933 года во Дворце кипела жизнь, но начавшаяся Великая Отечественная война изменила всё. В 1942 году на смену искусству пришло производство: Дворец стал местом размещения Клинского станкостроительного завода.
Однако это не означало, что культурная жизнь в городе замерла: творческие коллективы занимались во Дворце СПКП.
После того, как в марте 1945 года станкостроительный завод освободил здание ДК, стало ясно: необходим капитальный ремонт. Директор Дворца М.М. Косарев сделал всё возможное и невозможное, чтобы восстановить очаг культуры, возродить и приумножить его величие.
Поистине золотое время для Дворца Культуры началось с появлением в нем такой значимой и ключевой фигуры, как Юрий Викторович Рыбаков. Заслуженный работник культуры БАССР и РСФСР, он воспитал не одно поколение танцоров.
Юрий Викторович приехал к нам из города Иваново, где окончил Ивановский химико-технологический институт. С шести лет он занимался в балетной студии Театра музыкальной комедии и танцевал в кордебалете, будучи студентом был участником ансамбля народного танца, в составе которого выступал на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. После окончания института приехал работать в Белорецк на металлургический комбинат. Но любимого занятия – танцевать, не оставил.
В ноябре 1963 года Юрий Викторович создает ансамбль народного танца и становится его руководителем. Всё свободное от работы на заводе время посвящает он своему увлечению.
В 1968 году Юрий Викторович становится бессменным руководителем Дворца Культуры на многие годы, ему приходится сочетать работу художественного руководителя с административной деятельностью. И в той и в другой роли он, прежде всего человек, работающий с людьми, на просьбы которых он всегда отзывается, уделяя каждому свое внимание.
Все главные культурные и общественно значимые мероприятия города, республиканские и региональные совещания, семинары, смотры художественной самодеятельности, детские утренники, новогодние балы-маскарады – всё это проходило во Дворце культуры. Трижды – с 1986 по 1988 год – Белорецкий ДК был признан лучшим в Башкирии.
В 70-е годы под руководством Юрия Викторовича начинается реконструкция Дворца, по проекту разработанному в мастерских художественного фонда БАССР. В 1977 году на фасаде здания появляется панно, отражающее жизнь, труд и отдых металлургов.
В девяностые Дворец культуры вместе со всей страной переживал нелёгкие времена. Однако его работники, руководители и участники самодеятельных коллективов не покинули стен, ставших родными. Они по-прежнему творили, созидали, учили, передавали свой опыт, невзирая на трудности. И Дворец жил и продолжал радовать белоречан.
Сергей Михайлов, заступивший на должность директора ГДК в 2007 году, открыл новую страницу в истории Дворца. Была возрождена традиция школьных абонементов: ученики городских образовательных учреждений посещают театрализованные представления и концертные программы, в ходе которых знакомятся с деятельностью ГДК, а также закрепляют свои познания в музыке, истории, литературе. Белорецкие преподаватели высоко оценивают роль мероприятий в воспитании подрастающего поколения.
Плодотворно работают ранее образованные творческие коллективы и громко заявляют о себе новые. Сегодня во Дворце насчитывается более 50-ти формирований и около десяти клубов по интересам. Самодеятельные коллективы, 15 из которых носят звания «Народный» и «Образцовый», посещают белоречане самого разного возраста – от малышей до ветеранов. Занятия, репетиции, подготовка к мероприятиям и незабываемые встречи со зрителями – жизнь здесь всегда кипит.
Коллективы художественной самодеятельности и солисты Дворца культуры одерживают победы и занимают призовые места в фестивалях, турнирах, конкурсах различного уровня. Так, в 2015 году Народному академическому хору было присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации», а в 2017-м Народной капелле «Виват» – звание «Заслуженный коллектив народного творчества Республики Башкортостан».
В 2021 году Дворцу исполнилось 90 лет, но он по-прежнему молод. А всё потому, что каждый работник ГДК, каждый руководитель и участник самодеятельного коллектива не устают делиться частичкой своей души со зрителями.